1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 311

<Об определении органа, уполномоченного проставлять апостиль на справках, подтверждающих статус налогового резидента РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 14.07.2014 № 03-08-05/34118

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением об определении органа, уполномоченного проставлять апостиль на справках, подтверждающих резидентство в Российской Федерации, и о порядке применения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г. (далее - Конвенция) сообщает следующее.

В соответствии с приказом Минюста России от 03.07.2012 г. № 130 «Об утверждении административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу» (далее - Приказ) обязанность по проставлению апостиля на такие документы возложена на Минюст России и его территориальные органы.

В пункте 19 Приказа указано, что Минюст России проставляет апостиль на официальных документах, исходящих от федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля.

По мнению Минфина России, Конвенция не распространяется на административные, в том числе налоговые отношения.

Однако в настоящее время Поручением Правительства Российской Федерации Минюсту и МИД России поручено заключить с компетентными органами Казахстана соглашение о сфере применения статьи 13 Конвенции.

Таким образом, по нашему мнению, в период до вступления такого соглашения в силу апостиль на документах, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, должен проставляться Минюстом России.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.КИЗИМОВ