1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 494

<Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов, при расчете авансового платежа>

Министерство финансов РФ письмо от 26.05.2014 № 03-11-11/24968

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения налогоплательщиками, перешедшими на применение упрощенной системы налогообложения, полученных убытков и сообщает следующее.

Согласно пункту 7 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что на основании статьи 346.19 Кодекса налоговым периодом при применении вышеназванного специального налогового режима признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, при исчислении налога по итогам текущего календарного года налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на полученные в предыдущем налоговом периоде суммы убытков. Соответственно, убыток, полученный по итогам предыдущих налоговых периодов, при расчете авансового платежа не учитывается.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Р.А. СААКЯН