1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 299

<О списании на внереализационные расходы оплату услуг независимого оценщика>

Министерство финансов РФ письмо от 15.03.2006 № 03-03-04/1/235

Вопрос: Имеет ли право организация списать на внереализационные расходы, уменьшающие облагаемую налогом прибыль, оплаченные услуги независимого оценщика для определения рыночной стоимости одной обыкновенной именной бездокументарной акции из-за необходимости одобрения крупной сделки общим собранием акционеров, предметом которой является отчуждение внеоборотных активов более 50% балансовой стоимости, и в связи с требованием акционеров выкупа обществом принадлежащих им акций? На собрании крупная сделка была одобрена акционерами. Требования о выкупе акций от акционеров не поступали.

Также имеет ли право организация отнести к безнадежным долгам и списать в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 «Внереализационные расходы» гл. 25 НК РФ стоимость принадлежащих организации акций в связи с признанием ее банкротом и ликвидацией по определению арбитражного суда г. Москвы и на основании выписки из ЕГРЮЛ, выданной ИФНС по г. Москве, о прекращении государственной регистрации общества-банкрота?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 1 ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, в том числе в случае совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с п. 2 ст. 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

Согласно п. 3 ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ выкуп акций обществом в этом случае осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком, без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Учитывая, что обязанность по определению рыночной стоимости акций с привлечением независимого оценщика возникает у акционерного общества только в случае предъявления акционерами требований по выкупу акций, по нашему мнению, при отсутствии указанных требований расходы по независимой оценке рыночной стоимости акций для целей налогообложения прибыли не учитываются.

2. Налогоплательщики определяют налоговую базу по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами в порядке, предусмотренном ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с указанным порядком налогоплательщик вправе учесть затраты на приобретение ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль в момент их реализации или иного выбытия (в том числе погашения).

При этом отнесение на расходы стоимости акций в случае ликвидации акционерного общества - эмитента указанных акций Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе отнести на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, стоимость акций в связи с ликвидацией акционерного общества.

Стоимость акций ликвидированного акционерного общества также не может рассматриваться для целей налогообложения как безнадежный долг и включаться в состав внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Иванеев