1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 209

<О налогообложении ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10

Вопрос: Об отсутствии оснований для применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации кур гриль в магазинах без потребления на месте.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым налогом на вмененный доход предпринимательской деятельности по реализации кур гриль в магазинах и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

В соответствии с указанной статьей Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Из указанного определения следует, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания относится также создание условий для потребления указанной продукции на месте.

В связи с тем что в магазинах куры гриль реализуются без потребления на месте, данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к сфере общественного питания.

Если же в магазине организованы условия для потребления на месте указанной кулинарной продукции и иных кулинарных и (или) кондитерских изделий, то такую деятельность можно рассматривать как оказание услуг общественного питания и, соответственно, в данной ситуации единый налог на вмененный доход применяется.

Также следует отметить, что согласно ст. 346.27 Кодекса в целях гл. 26.3 Кодекса к сфере розничной торговли не относится торговля продукцией собственного производства (изготовления).

Поэтому реализация кур гриль без потребления на месте не может быть отнесена к розничной торговле.

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации кур гриль в магазинах без потребления на месте не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова