1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 205

<О применения системы налогообложения в виде ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 01.07.2009 № 03-11-09/233

Вопрос: Индивидуальный предприниматель изготавливает на месте и реализует через киоск куры гриль, применяя УСН. Условия для их потребления не созданы. Через киоск с применением ЕНВД (физический показатель «площадь торгового места в квадратных метрах») реализуется и покупная продукция. Переводятся ли на ЕНВД изготовление и реализация кур гриль? Если да, то какой физический показатель базовой доходности применять для розничной торговли?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Поскольку приготовляемые куры гриль реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). В связи с этим реализация кур гриль не может быть отнесена к сфере розничной торговли, поскольку происходит реализация продукции собственного изготовления.

Следовательно, предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кур гриль не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и подлежит налогообложению в рамках иных режимов налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин