1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об определении налогового статуса сотрудника организации - гражданина Республики Беларусь>

Министерство финансов РФ письмо от 28.09.2011 № 03-04-06/6-240

Вопрос: ООО 21.04.2011 приняло на работу по загранпаспорту гражданина Республики Беларусь (имеющего разрешение на постоянное жительство в Республике Армения), временно пребывающего на территории Российской Федерации (что подтверждает представленная им отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания), заключив с ним бессрочный трудовой договор.

По какой налоговой ставке НДФЛ (13 или 30%) ООО следует облагать доход данного работника с момента его приема на работу?

Какие документы ООО должно иметь, чтобы подтвердить статус налогового резидента РФ данного работника?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу определения налогового статуса сотрудника организации - гражданина Республики Беларусь и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Подтверждение нахождения в Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанного 24.01.2006 (далее - Протокол).

Согласно п. 1 ст. 1 Протокола вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся государстве.

Из представленных документов следует, что местом постоянного проживания сотрудника организации является Республика Армения. В связи с этим положения ст. 1 Протокола к доходам указанного физического лица не применяются и его налоговый статус определяется в общем порядке с учетом положений п. 2 ст. 207 Кодекса.

До момента, пока указанное лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30 процентов.

С момента признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации (при условии его нахождения на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) его доходы подлежат обложению по ставке в размере 13 процентов.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, в частности, могут являться табель учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин