1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1385

<Об обложении НДФЛ стоимости путевок на санаторно-курортное лечение>

Министерство финансов РФ письмо от 01.07.2013 № 03-04-06/24981

Вопрос: О налогообложении НДФЛ стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, приобретаемых организацией, предоставляемых им за счет средств ФСС РФ, а также оплачиваемых в рамках договоров добровольного личного страхования работников.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об обложении налогом на доходы физических лиц стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, предоставляемых работникам организации за счет различных источников, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 9 ст. 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, стоимость санаторно-курортных путевок, приобретаемых организацией для своих работников, а также стоимость таких путевок, предоставляемых работникам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 9 ст. 217 Кодекса.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 213 Кодекса при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).

Таким образом, суммы оплаты стоимости санаторно-курортных путевок в рамках договоров добровольного личного страхования работников организации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин