1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 902

<Об обложении НДФЛ доходов физических лиц в виде сумм оплаты организацией стоимости санаторно-курортных путевок>

Министерство финансов РФ письмо от 30.05.2013 № 03-04-06/19677

Вопрос: В соответствии с Письмом Минфина России от 20.04.2012 № 03-04-06/6-119 освобождается от налогообложения НДФЛ доход физлиц в виде сумм оплаты работодателем санаторно-курортных путевок бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости.

Одновременно разъясняется, что не освобождается от налогообложения НДФЛ доход физлиц в виде сумм оплаты работодателем санаторно-курортных путевок бывшим работникам, достигшим пенсионного возраста и уволившимся по сокращению штатов.

Возможно ли п. 9 ст. 217 НК РФ дополнить нормой, предусматривающей освобождение от налогообложения НДФЛ указанного дохода бывших работников, достигших пенсионного возраста и уволенных по сокращению численности или штатов?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо первичной профсоюзной организации по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц в виде сумм оплаты организацией стоимости санаторно-курортных путевок и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 9 ст. 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

Как указывалось в Письме Минфина России от 20.04.2012 № 03-04-06/6-119, с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации сотрудники организации, достигшие пенсионного возраста, предупрежденные организацией о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата, вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию по возрасту.

В этом случае к доходам указанных лиц будут применяться нормы п. 9 ст. 217 Кодекса об освобождении полученных доходов от налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин