1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1630

<О НДФЛ в отношении поездок членов профсоюза на обучение за счет средств профсоюзной организации>

Министерство финансов РФ письмо от 23.04.2013 № 03-04-06/14138

Вопрос: Члены профсоюза, не освобожденные от основной работы и не состоящие в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, являющиеся руководителями выборных органов, их заместителями, казначеями, направляются на обучающие семинары. Данным членам профсоюза за счет членских взносов или за счет целевых поступлений, полученных в соответствии с коллективным договором (соглашением), оплачивается стоимость проезда, проживания вне места нахождения профсоюзной организации, а также выплачивается определенная сумма денежных средств, которая по предназначению сопоставима с суточными, выплачиваемыми командированным лицам.

Согласно п. 5 Постановления Секретариата ВЦСПС от 03.05.1988 № 13-11 «О служебных командировках в пределах СССР работников профсоюзных органов и подведомственных им организаций, учреждений, предприятий» для покрытия расходов на время нахождения в командировке работникам, не состоящим в штатах профсоюзных органов и подведомственных им организаций, выплачиваются суточные, а также возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду в размерах, установленных Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР.

Согласно ТК РФ под командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Данная норма не применяется по отношению к членам профсоюза, не состоящим с организацией в трудовых отношениях.

Правомерно ли оформить поездку на обучающие семинары членов профсоюза, не состоящих в трудовых отношениях с профсоюзом, как командировку с выдачей командировочного удостоверения и не облагать НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с ней?

Согласно п. 3.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения НДФЛ выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные п. 3 настоящей статьи), на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

Вправе ли профсоюзная организация применить норму п. 3.1 ст. 217 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда членов профсоюза к месту проведения различных мероприятий (форумы, соревнования, семинары, культурные мероприятия), проживания в месте их проведения и сумм денежных средств, по своему назначению аналогичных суточным, выплачиваемых указанных лицам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Абзацем 12 п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что порядок освобождения от налогообложения командировочных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Если члены профсоюза не состоят в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, а также не находятся во властном или административном подчинении профсоюзной организации, соответствующие положения о командировках к ним неприменимы.

Согласно п. 3.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение ряда расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров.

Поскольку члены профсоюза, принимающие участие в различных мероприятиях, не выполняют каких-либо работ, не оказывают услуг и с ними не заключаются соответствующие гражданско-правовые договоры, положения п. 3.1 ст. 217 Кодекса на их доходы не распространяются.

Вместе с тем п. 31 ст. 217 Кодекса установлено, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Следовательно, в соответствии с данной нормой не подлежат налогообложению производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов выплаты, не связанные с выполнением членом профсоюза трудовых обязанностей (к которым могут быть отнесены, в частности, оплата проезда членов профсоюза к месту проведения различных мероприятий, проживания в месте их проведения и суммы денежных средств, по своему назначению аналогичные суточным, выплачиваемые указанным лицам).

Выплаты, производимые членам профсоюза за счет иных источников, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин