1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1519

<Об определении величины собственного капитала для целей налогообложения прибыли организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 07.03.2013 № 03-03-06/1/6908

Вопрос: В соответствии с положениями п. 2 ст. 269 НК РФ при определении предельного размера процентов по контролируемой задолженности перед иностранной организацией, подлежащих включению в состав расходов, размер такой задолженности необходимо сравнивать с величиной собственного капитала организации. Собственный капитал определен НК РФ как разница между суммой активов и величиной обязательств заемщика на последнее число отчетного (налогового) периода.

Согласно абз. 4 п. 2 ст. 269 НК РФ при определении величины собственного капитала не учитываются суммы долговых обязательств в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита.

Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль не учитывать при расчете собственного капитала всю сумму кредиторской задолженности перед бюджетом, включая задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита?

Правомерно ли учитывать при расчете собственного капитала задолженность по страховым взносам в ПФР, ФСС РФ, ФОМС, а также по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения величины собственного капитала для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.

При этом коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на три (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на двенадцать с половиной).

В целях применения п. 2 ст. 269 НК РФ собственный капитал представляет собой разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации.

Сумма активов и величина обязательств организаций определяются на основании данных бухгалтерского учета в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз. Указанный Порядок также может применяться обществами с ограниченной ответственностью.

Пунктом 2 ст. 269 Кодекса предусмотрено, что при определении величины собственного капитала в расчет не принимаются суммы долговых обязательств в виде задолженности по налогам и сборам, включая текущую задолженность по уплате налогов и сборов, суммы отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита.

Статьями 13 - 15 Кодекса установлен закрытый перечень федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

Таким образом, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, регулируемые Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а также страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, регулируемые Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», не являются налогами или сборами в целях Кодекса и, следовательно, принимаются в расчет при определении величины собственного капитала в целях ст. 269 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин