1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 08.02.2013 № 03-11-06/2/3022

Вопрос: В уставный капитал ООО в 2008 г. передано здание. ООО уплачивает ЕНВД и налог на прибыль. С 2013 г. ООО намерено перейти на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

При исчислении налоговой базы при общей системе налогообложения ООО начисляет амортизацию ОС.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, могут учесть при расчете налоговой базы расходы на приобретение основных средств.

Вправе ли ООО учитывать в составе затрат остаточную стоимость ОС, полученных в качестве взноса в уставный капитал в период применения общей системы налогообложения, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2.1 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 Кодекса.

При этом согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 Кодекса).

Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Таким образом, в случае получения основных средств в качестве вклада в уставный капитал от учредителя организация не несет расходов по их приобретению и стоимость таких основных средств при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе расходов учитываться не должна.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин