1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 979

<О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 02.11.2012 № 03-04-05/8-1246

У работницы организации есть несовершеннолетний ребенок. Бывший супруг (отец ребенка) отбывает наказание в местах лишения свободы за неуплату алиментов.
Имеет ли право работница организации на предоставление стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере? Если да, то какие документы ей необходимо представить?

Согласно абз. 13 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Нахождение родителей в разводе не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

Учитывая изложенное, нахождение родителей в разводе и неуплата алиментов сама по себе не является основанием для получения удвоенного налогового вычета.