1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 511

<О применении норм гл. 26 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 03.10.2008 № 03-11-04/3/451

Организация осуществляет деятельность, облагаемую в соответствии с общим режимом налогообложения, а также деятельность, переведенную на уплату ЕНВД с физическим показателем "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". В каком порядке при исчислении ЕНВД следует распределять численность работников, занятых одновременно по двум видам деятельности (включая численность работников административно-управленческого персонала)?


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу применения норм гл. 26 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

При этом трудовые отношения между работодателем и работником регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Порядок распределения численности работников при осуществлении одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется количество работников, Кодексом не определен.

При этом следует отметить, что для деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль организации существенны исключительно стоимостные результаты деятельности.

Таким образом, при осуществлении одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, по которой используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", и предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения, для расчета суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общее количество работников, занятых в осуществлении указанной деятельности, включая численность работников административно-управленческого персонала.

Также необходимо учитывать, что среднесписочная численность работников определяется в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденным Постановлением Росстата от 20.11.2006 N 69.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН