1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 548

<Об обложении НДФЛ доходов налогоплательщика при продаже и покупке недвижимого имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 03.12.2008 № 03-04-05-01/454

Вправе ли физическое лицо при исчислении НДФЛ уменьшить сумму облагаемых доходов от продажи квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, на расходы по приобретению им другой квартиры вместо использования права на получение имущественного налогового вычета по приобретенной квартире?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.

Налогоплательщик вправе вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного вышеуказанным пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Уменьшение суммы облагаемых доходов от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, на расходы по приобретению им другой квартиры ст. 220 НК РФ не предусмотрено.