1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1179

<О применении патентной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 19.10.2012 № 03-11-11/315

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2013 г. в НК РФ вносятся изменения, согласно которым в отношении услуг поваров по изготовлению блюд на дому применяется патентная система налогообложения (пп. 31 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Что подразумевается под изготовлением блюд на дому в целях применения патентной системы налогообложения? Может ли налогоплательщик, получив патент, в рамках данного вида деятельности изготавливать пельмени и реализовывать их населению?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2013 г. часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополняется новой гл. 26.5 «Патентная система налогообложения», которой установлен порядок применения и перехода налогоплательщиков на патентную систему налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 346.43 Кодекса вышеназванный специальный налоговый режим вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом законы субъектов Российской Федерации о введении с 1 января 2013 г. на территории соответствующего субъекта Российской Федерации патентной системы налогообложения должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 г. (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

На основании пп. 31 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения будет применяться индивидуальными предпринимателями в отношении оказания услуг поваров по изготовлению блюд на дому.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, при условии соблюдения требований и ограничений, установленных гл. 26.5 Кодекса, индивидуальный предприниматель - повар вправе на основании пп. 31 п. 2 ст. 346.43 Кодекса перейти на применение патентной системы налогообложения в отношении осуществления предпринимательской деятельности по изготовлению на дому у заказчика блюд (в том числе пельменей) на основании заключенных с заказчиками договоров на оказание данных услуг.

Предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по изготовлению у себя на дому блюд для их последующей реализации населению налогообложению в рамках патентной системы налогообложения не подлежит.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин