1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 910

<О порядке применения упрощенной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 30.07.2012 № 03-11-11/224

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». В 2008—2009 гг. предпринимателем были получены авансы в счет оказания услуг и уплачен налог в размере 6% от суммы авансов. Услуги были оказаны частично. В 2010 г. подписано соглашение о расторжении договора, авансы возвращены в 2011 г.

Согласно ст. 346.17 НК РФ в случае возврата ранее полученных авансов уменьшаются доходы того налогового периода, в котором произведен возврат.

Каким образом можно уменьшить налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при отсутствии доходов в том налоговом периоде, в котором был возвращен аванс?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов у лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

В связи с этим при возврате в 2011 г. сумм авансов, полученных от заказчиков услуг в 2008—2009 гг., на сумму возвращенных авансов следовало уменьшить налоговую базу по налогу (авансовым платежам по налогу) в 2011 г.

В случае если у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в 2011 г. доходов не было, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН