1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 843

<Об учете убытка от операций с финансовыми инструментами срочных сделок>

Министерство финансов РФ письмо от 17.08.2012 № 03-03-10/92

Каков порядок учета при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль суммы убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок банками, имеющими лицензию на осуществление дилерской деятельности, а также не имеющими ее?

В соответствии с п. 5 ст. 304 НК РФ банки вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст. 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, которые не обращаются на организованном рынке и базисным активом которых выступает иностранная валюта.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, включая банки, вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст. 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

В целях главы 25 НК РФ под профессиональными участниками рынка ценных бумаг понимаются в том числе кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Учитывая изложенное, банки, не имеющие лицензии на осуществление дилерской деятельности, выданные федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст. 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, которые не обращаются на организованном рынке и базисным активом которых выступает иностранная валюта. При этом банки, имеющие указанную лицензию, вправе уменьшить налоговую базу, исчисленную в соответствии со ст. 274 НК РФ, на сумму убытка, полученного по операциям со всеми видами финансовых инструментов срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, включая поставочные срочные сделки, базисным активом которых выступает иностранная валюта.