1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1248

<О составления счетов-фактур при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 03.07.2012 № 03-07-05/18

Вопрос: О порядке налогообложения НДС и составления счетов-фактур при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и составления счетов-фактур при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 1 ст. 166 Кодекса сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со ст. ст. 154 - 159 Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Пунктом 3 ст. 154 Кодекса установлено, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Таким образом, при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налог исчисляется в случае, если цена реализуемого имущества, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), превышает стоимость этого имущества (остаточную стоимость с учетом переоценок).

Что касается счетов-фактур, то согласно п. 3 ст. 169 Кодекса при осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также не подлежащих налогообложению, налогоплательщик обязан составить счет-фактуру. При этом перечень операций, при осуществлении которых налогоплательщик освобожден от обязанности по составлению счетов-фактур, предусмотрен п. 4 ст. 169 Кодекса.

Поскольку операции по реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, в указанный перечень не включены, то по таким операциям счета-фактуры составляются в порядке, установленном Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, и выставляются в сроки, установленные п. 3 ст. 168 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова