1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 28.04.2012 № 03-11-11/138

Индивидуальный предприниматель (ИП) является плательщиком ЕНВД.

В каком налоговом периоде ИП может уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: в периоде, когда указанные взносы фактически уплачены, или в периоде, за который эти взносы были начислены и уплачены?

В каком налоговом периоде ИП должен учитывать страховые взносы в виде фиксированного платежа, уплаченного им за свое страхование:

— взносы, начисленные за I квартал (январь, февраль, март), но уплаченные в начале апреля (до даты подачи налоговой декларации по ЕНВД);

— взносы, начисленные за II квартал (апрель, май, июнь), но уплаченные в начале июля (до даты подачи налоговой декларации по ЕНВД);

— взносы, начисленные за III квартал (июль, август, сентябрь), но уплаченные в начале октября (до даты подачи налоговой декларации по ЕНВД);

— взносы, начисленные за IV квартал (октябрь, ноябрь, декабрь), но уплаченные в начале января (до даты подачи налоговой декларации по ЕНВД)?

Необходимо ли подавать уточненную декларацию по ЕНВД, если страховые взносы в виде фиксированного платежа, уплаченного ИП за свое страхование, за отчетный период были перечислены в бюджет после подачи декларации по ЕНВД (в следующем налоговом периоде)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Таким образом, сумма исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму фактически уплаченных (в пределах исчисленных сумм) на дату представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход вышеуказанных страховых взносов.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, уплативший вышеуказанные страховые взносы за I квартал в апреле до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за I квартал, вправе уменьшить (но не более чем на 50 процентов) сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за I квартал, на сумму вышеуказанных страховых взносов. При уплате данных страховых взносов после подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за I квартал в налоговый орган следует представить уточненную налоговую декларацию по данному налогу за соответствующий налоговый период.

В аналогичном порядке будет производиться и уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму вышеуказанных страховых взносов за II, III и IV кварталы.

В случае если страховые взносы в виде фиксированного платежа, уплаченного индивидуальным предпринимателем за свое страхование, за налоговый период были перечислены в бюджет после подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за этот период (т.е. в следующем налоговом периоде), то в налоговый орган следует представить уточненную налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход за предыдущий налоговый период.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН