1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1327

<О НДФЛ в отношении оплаты аудиторской организацией за своих работников взносов в СРО>

Министерство финансов РФ письмо от 28.04.2012 № 03-04-06/6-124

Вопрос: ЗАО занимается аудиторской деятельностью и собирается уплачивать за аттестованных аудиторов, работающих в ЗАО по трудовым договорам, членские взносы в различные саморегулируемые организации аудиторов, членами которых являются данные работники. В локальных актах, регулирующих оплату труда в ЗАО, данная обязанность работодателя не указана.

Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами данные выплаты?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты аудиторской организацией за своих работников-аудиторов взносов, установленных саморегулируемыми организациями аудиторов, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 3 п. 3 ст. 18 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее - Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ) в качестве требований к членству аудиторов в саморегулируемой организации аудиторов предусмотрена уплата взносов в саморегулируемую организацию аудиторов в размерах и порядке, которые устанавливаются ею.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 18 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ численность аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации - члена саморегулируемой организации аудиторов на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Оплата аудиторской организацией за своих работников - аудиторов взносов, установленных саморегулируемыми организациями аудиторов, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата производится в интересах самой организации.

Таким образом, суммы оплаты аудиторской организацией за своих работников - аудиторов взносов, установленных саморегулируемыми организациями аудиторов, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации» по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин