1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1631

<О возможности применения заявительного порядка возмещения НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 04.04.2012 № 03-07-15/32

Вопрос: О применении заявительного порядка возмещения НДС в случае представления налогоплательщиком заявления о применении данного порядка в отношении части суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации по НДС.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возможности применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость в случае представления налогоплательщиком заявления о применении данного порядка в отношении части суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, и сообщает.

Заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость регламентируется нормами ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п. 1 ст. 176.1 Кодекса данный порядок представляет собой зачет (возврат) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, до завершения камеральной налоговой проверки этой декларации в соответствии со ст. 88 Кодекса.

Сумма налога, подлежащая возмещению, отражается в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 15.11.2009 № 104, по строке 050 разд. 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета) по данным налогоплательщика». При этом отражение сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению, в других разделах декларации не предусмотрено.

В соответствии с положениями п. п. 2 и 7 ст. 176.1 Кодекса право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость имеют налогоплательщики - организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налога на добавленную стоимость и акцизов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации, и сумм налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, уплаченных в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд руб., а также налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию. При этом указанные налогоплательщики реализуют данное право путем подачи в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога.

В заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы (включая проценты, предусмотренные п. 10 ст. 176.1 Кодекса (в случае их уплаты)), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном п. 17 ст. 176.1 Кодекса, в случае, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.

На основании п. 8 ст. 176.1 Кодекса налоговый орган проверяет соблюдение налогоплательщиком требований, дающих право на применение заявительного порядка возмещения налога, и принимает решение о возмещении или об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке. В случае принятия решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в зависимости от наличия задолженностей налогоплательщика налоговый орган принимает решение о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке и (или) решение о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке. При этом зачет (возврат) соответствующих сумм налога в заявительном порядке осуществляется налоговым органом в порядке, установленном п. п. 9 и 10 ст. 176.1 Кодекса.

В соответствии с п. 11 ст. 176.1 Кодекса налоговый орган в рамках камеральной налоговой проверки проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению.

Пунктом 12 ст. 176.1 Кодекса установлено, что если в ходе проведения указанной проверки нарушения законодательства о налогах и сборах не выявлены, налоговый орган в течение семи дней после окончания проверки сообщает налогоплательщику об отсутствии выявленных нарушений.

В случае выявления нарушений на основании п. п. 13 - 16 ст. 176.1 Кодекса налоговым органом составляется акт налоговой проверки и выносится решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. При этом, если сумма налога, возмещенная налогоплательщику в заявительном порядке, превышает сумму налога, подлежащую возмещению по результатам камеральной налоговой проверки, одновременно с указанным решением принимается решение об отмене решения о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке, а также решения о возврате (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке и (или) решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам камеральной налоговой проверки. Сообщение о принятых решениях направляется налогоплательщику в течение пяти дней со дня их принятия.

Кроме того, п. 17 ст. 176.1 Кодекса определено, что одновременно с вышеуказанным сообщением налогоплательщику направляется требование о возврате в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) в заявительном порядке сумм в размере, пропорциональном доле излишне возмещенной суммы налога в общей сумме налога, возмещенной в заявительном порядке. На подлежащие возврату налогоплательщиком суммы начисляются проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования Банки России, действовавшей в период пользования бюджетными средствами.

Таким образом, вышеуказанные нормы законодательства о налогах и сборах не препятствуют налогоплательщикам реализовать право на возмещение указанного налога в заявительном порядке как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению в декларации по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период, так и в отношении части заявленной суммы. В связи с этим изложенный в письме порядок принятия решений при частичном возмещении налога на добавленную стоимость в заявительном порядке поддерживается.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин