1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1680

<О зачете налога при получении убытка>

Федеральная налоговая служба письмо от 07.03.2012 № ЕД-4-3/3806@

Правомерен ли отказ в зачете налога, уплаченного за пределами Российской Федерации, в счет российского налога на прибыль в случае, когда у налогоплательщика за (отчетный) налоговый период получен убыток?

Статьей 311 НК РФ предусмотрен порядок устранения двойного налогообложения по налогу на прибыль организаций.

Согласно п. п. 1 и 2 данной статьи Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ.

Пунктом 3 ст. 311 НК РФ также предусмотрено, что суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Таким образом, положения НК РФ предусматривают процедуру зачета уплаченного за пределами Российской Федерации налога за счет уменьшения суммы налога на прибыль организаций, подлежащего уплате в Российской Федерации.

Рассчитанную сумму налога, фактически подлежащего зачету, организация отражает в соответствующей строке налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный (налоговый) период.

В соответствии с п. 8 ст. 274 НК РФ в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток — отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Следовательно, если в отчетном (налоговом) периоде организацией получен убыток, то сумма налога на прибыль, подлежащая уплате этой организацией в данном отчетном (налоговом) периоде, отсутствует, а в декларации по соответствующим строкам проставляется прочерк.

Учитывая изложенное, при получении налогоплательщиком убытка у организации не образуется суммы налога на прибыль, подлежащего уплате, соответственно, зачет налога, удержанного за пределами Российской Федерации, произвести невозможно.

Заполняя лист 02 Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма которой утверждена приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ­7­3/730@, по строкам 240—260 указывается сумма налога на прибыль, выплаченная за пределами Российской Федерации и засчитываемая в уплату налога на прибыль согласно порядку, установленному ст. 311 НК РФ.

При отражении показателя «ноль» по строке 120 «Налоговая база для исчисления налога», а также при отсутствии показателей по строкам 180 «Сумма исчисленного налога на прибыль — всего», 190 «Сумма исчисленного налога на прибыль в федеральный бюджет», 200 «Сумма исчисленного налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации» у организации отсутствует возможность заполнения строки 240 «Сумма налога, выплаченная за пределами Российской Федерации и засчитываемая в уплату налога согласно порядку, установленному статьей 311 НК РФ» в связи с отсутствием суммы налога на прибыль, уплачиваемой в Российской Федерации, размер которой не может превышать сумму засчитываемых налогов, уплаченных за пределами Российской Федерации.

Следует отметить, что указание налогоплательщиком по строкам 050, 080 подраздела 1.1 разд. 1 декларации суммы налога, уплаченной в иностранном государстве, ведет к отражению ее налоговым органом в карточке расчетов с бюджетом в уменьшение налоговых обязательств перед бюджетной системой Российской Федерации. Таким образом, по налогоплательщику, не уплатившему налог в бюджет Российской Федерации, образуется переплата, то есть фактически налогоплательщику должно производиться возмещение налога, уплаченного в иностранном государстве, за счет средств бюджета Российской Федерации.

Однако НК РФ не предусматривает возмещение налогоплательщику из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации суммы налога, уплаченного в иностранном государстве, при получении им за налоговый (ответный) период убытка или исчислении налога в сумме, недостаточной для проведения зачета в полном объеме.

При оформлении результатов камеральной проверки налогоплательщика за налоговый (отчетный) период, в котором был получен убыток, налоговым органом должно быть отказано в проведении зачета с указанием в решении на нарушение им порядка, установленного п. 3 ст. 311 НК РФ при заполнении строк 240—260 листа 02
декларации, и в целях приведения налоговых обязательств проверяемой организации в соответствие с налоговым законодательством признано отражение сумм уплаченного за пределами Российской Федерации налога по строкам 050 и 080 разд. 1.1 декларации необоснованным.