1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О НДФЛ в отношении компенсации за использование автомобиля в интересах компании>

Министерство финансов РФ письмо от 21.02.2012 № 03-04-06/3-42

Вопрос: Работник ООО использует легковой автомобиль, которым управляет на основании доверенности, для служебных поездок в целях исполнения своих трудовых обязанностей. Приказом руководителя ООО установлен размер компенсации за использование автомобиля (в том числе 1200 руб. в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92), который также оговорен в дополнительном соглашении к трудовому договору с работником.

Размер компенсации определен в зависимости от интенсивности использования автомобиля, которым работник управляет по доверенности, для служебных поездок в целях исполнения своих трудовых обязанностей. В размере компенсации учтено возмещение затрат по эксплуатации автомобиля (сумма износа, затраты на ГСМ).

При оформлении в штат ООО работник для получения компенсации за использование автомобиля, которым управляет на основании доверенности, предоставляет в бухгалтерию ООО следующие документы:

1) заверенную копию технического паспорта автомобиля;

2) заверенную копию доверенности.

Также работник ежемесячно ведет учет служебных поездок в путевых листах и прилагает подтверждающие документы (чеки за бензин).

Подлежит ли налогообложению НДФЛ сумма компенсации, выплачиваемая работнику ООО за использование автомобиля, которым он управляет на основании доверенности?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов ее работника, связанных с использованием транспортного средства, которым он управляет на основании доверенности, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, то для целей применения п. 3 ст. 217 Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

Согласно ст. 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Учитывая положения ст. 188 Трудового кодекса, возмещению работодателем подлежат расходы работника, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества. Возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения п. 3 ст. 217 Кодекса в таком случае не применяются и суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов имеют право получать от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

По вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, на которое возложены указанные выше функции.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин