1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 728

<О порядке уплаты налога при применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 02.03.2009 № 03-11-09/77

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". По итогам 9 месяцев 2008 г. образовалась сумма налога к уменьшению, которая в налоговой декларации по УСН за 9 месяцев 2008 г. была отражена по строке 140. В налоговой декларации по итогам 2008 г. по строке 120 необходимо отразить сумму налога, исчисленного за предыдущие отчетные периоды. В указанном случае сумма налога, подлежащая уплате по итогам 2008 г., отражаемая по строке 130 декларации, превысит сумму налога, которую индивидуальный предприниматель должен перечислить в бюджет с учетом переплаты, имевшей место по итогам 9 месяцев 2008 г. Каков порядок заполнения налоговой декларации в указанном случае?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке уплаты налога при применении упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Согласно п. 5 указанной статьи Кодекса ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Сумма исчисленного налога за налоговый период отражается налогоплательщиками по строке 080 разд. 2 "Расчет налога (минимального налога)" налоговой декларации, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 17.01.2006 N 7н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения".

По строке 110 указанного раздела налоговой декларации отражается сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также выплаченных работникам в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая, но не более чем на 50% сумму исчисленного налога, отраженную по строке 080 налоговой декларации.

По строке 120 названного раздела налоговой декларации отражается сумма налога, исчисленного за предыдущие отчетные периоды, т.е. за 9 месяцев года, за который подается налоговая декларация.

Сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, отражается по строке 130 налоговой декларации (код строки 080 - код строки 110 - код строки 120).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН