1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении ЕНВД в отношении деятельности по сдаче в аренду земельных участков>

Министерство финансов РФ письмо от 01.12.2011 № 03-11-06/3/121

Вопрос: ЗАО сдает в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям асфальтированные земельные участки для осуществления предпринимательской (торговой) деятельности.

Арендаторы (юридические лица и ИП) самостоятельно устанавливают на них киоски (тонары) и ежемесячно уплачивают ЗАО арендную плату за предоставленный участок территории и потребленную электроэнергию.

В отношении указанного вида деятельности необходимо применять систему налогообложения в виде ЕНВД или общую систему налогообложения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по передаче в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям асфальтированных земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через размещаемые на этих участках киоски (тонары), могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин