1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1103

<Об учете расходов на выплату работникам компенсаций>

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164

Вопрос: При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и прочих выплат, причитающихся работнику, работодатель, на основании ст. 236 ТК РФ, обязан выплатить их с уплатой процентов.

В соответствии со ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль относятся любые начисления работникам, в том числе компенсационные начисления, предусмотренные нормами законодательства РФ.

Вправе ли организация учесть в расходах в целях налога на прибыль компенсацию за несвоевременно выплаченную работникам заработную плату?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на выплату работникам компенсаций, предусмотренных ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Подпунктом 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

В случаях, предусмотренных положениями ст. 236 ТК РФ, размер денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику, может быть установлен трудовыми и (или) коллективным договорами. Таким образом, положения пп. 13 п. 1 ст. 265 Кодекса к суммам указанной денежной компенсации неприменимы.

На основании ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Из нормы ст. 255 Кодекса следует, что компенсационные выплаты, предусмотренные указанной статьей, должны быть связаны с режимом работы или условиями труда, а также содержанием работников. Расходы по уплате денежной компенсации, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, не отвечают условиям, установленным ст. 255 Кодекса, а следовательно, не могут быть включены в состав расходов на оплату труда.

Учитывая изложенное, расходы в виде компенсационных выплат работникам, уплачиваемых работодателем в соответствии со ст. 236 ТК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин