1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 416

Об учете расходов на приобретение недвижимого имущества организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Министерство финансов РФ письмо от 01.12.2004 № 03-03-02-04/1/65

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на Письмо сообщает следующее. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при определении налоговой базы по единому налогу расходы на приобретение основных средств.

Согласно п. 2 названной статьи Кодекса расходы, учитываемые при исчислении единого налога, должны соответствовать положениям ст. 252 Кодекса. Пунктом 1 ст. 252 Кодекса установлено, что для целей налогообложения расходами признаются затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В связи с тем что приобретенное нежилое помещение сдается в аренду, то есть используется для деятельности, приносящей доход, расходы по его приобретению учитываются при определении налоговой базы по единому налогу. На операции по передаче объектов основных средств в аренду положение п. 3 ст. 346.16 Кодекса о пересчете налоговой базы на сумму расходов по их приобретению не распространяется, так как при этом право собственности на указанные объекты налогоплательщиками не передается. Реализацией же согласно п. 1 ст. 39 Кодекса признается передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной или в случаях, предусмотренных Кодексом, на безвозмездной основе.

Зам. директора Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А. Иванеев