1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О счетах-фактурах в электронном виде>

Министерство финансов РФ письмо от 01.08.2011 № 03-07-09/26

Вопрос: Основанием для принятия покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, может являться счет-фактура, составленный в электронном виде в утвержденном формате, подписанный электронной цифровой подписью продавца. Счет-фактура составляется в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки.

Правомерно ли оформление согласия сторон сделки путем обмена документами посредством почтовой, телефонной, электронной или иной связи, а также совершения лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий без составления одного документа, подписанного сторонами?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о счетах-фактурах в электронном виде и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Используемая в Кодексе формулировка "по взаимному согласию сторон сделки" означает добровольность применения электронной формы составления и выставления счета-фактуры.

При этом способ выражения взаимного согласия сторон сделки на составление счета-фактуры в электронном виде Кодекс не регулирует.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, такое согласие может быть оформлено с учетом применяемых в предпринимательской деятельности правил поведения (обычаев делового оборота), в том числе посредством обмена документами, без составления одного документа, подписанного сторонами, выполнения действий, свидетельствующих о согласии на составление счетов-фактур в электронном виде, и т.п.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН