1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1690

<Об обложении НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации - членам экипажей морских судов>

Министерство финансов РФ письмо от 14.06.2011 № 03-04-06/6-139

Организация является собственником морских рыболовецких судов, которые ходят под Государственным флагом РФ. Специфика работы морских судов такова, что суда могут находиться вне территории РФ (на промысле в 12-мильной зоне или в ремонте) более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, что подтверждается соответствующими документами, в частности судовой ролью. Заработная плата экипажу начисляется за каждый месяц работы в рейсе и выплачивается ежемесячно путем перечисления на лицевой счет в банк РФ.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, — только от источников в РФ.

Налоговый статус членов экипажей морских судов определяется в общем порядке в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ. При этом подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ предусмотрено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ, вне зависимости от источника выплаты такого дохода, то есть при определении источника дохода в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей учитывается место осуществления деятельности, за выполнение которой производится вознаграждение.

Согласно ст. 67 Конституции РФ территория РФ включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Таким образом, пространство за пределами 12-мильной зоны не является территорией РФ. Следовательно, свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, члены экипажей морских судов выполняют в иностранных государствах, выплачиваемая им заработная плата за каждый месяц нахождения в рейсе относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Облагается ли НДФЛ заработная плата членов экипажей морских судов? Если да, то по какой ставке?

Согласно п. 2 ст. 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в Российской Федерации.

Определение налогового статуса членов экипажей морских судов и источника их доходов производится в общем порядке в соответствии с п. 2 ст. 207 и ст. 208 НК РФ.

При этом подп. 6 п. 3 ст. 208 Кодекса предусмотрено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, вне зависимости от источника выплаты такого дохода.

Таким образом, при определении источника дохода в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей учитывается место осуществления деятельности, за выполнение которой производится вознаграждение.

Если свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, члены экипажей морских судов выполняют в иностранных государствах, выплачиваемая им заработная плата за период нахождения за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В случае если такие работники не будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с положениями п. 2 ст. 207 НК РФ, их доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.

Если работники организации будут признаны налоговыми резидентами Российской Федерации, их доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13%.

При этом выплаты, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.