1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 926

<О приостановлении операций по счетам налогоплательщика>

Министерство финансов РФ письмо от 25.07.2011 № 03-02-07/1-259

Вопрос: На основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда организации был выдан исполнительный лист на взыскание с другой организации (должника) неосновательного обогащения (ошибочно перечисленных денежных средств) в размере 600 000 руб. По данному исполнительному листу было возбуждено исполнительное производство, в ходе которого выяснилось, что у должника есть расчетный счет в одном из коммерческих банков, на котором имеются денежные средства в сумме 2 500 000 руб. Однако все расходные операции по счету приостановлены на основании решения налогового органа в связи с непредставлением этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган.

В соответствии с п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации обязанность по уплате налогов и сборов у должника еще не возникла (расходные операции по счету должника были приостановлены не для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа), то есть платежные документы, предусматривающие платежи в бюджет и внебюджетные фонды - платежи третьей и четвертой очереди - отсутствуют, а организация уже имеет исполнительный документ на взыскание денежных средств с этого должника (платеж пятой очереди).

Распространяется ли приостановление операций по счету должника на платеж по исполнительному листу, выданному арбитражным судом?

Когда подлежит отмене решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 данной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

К указанным операциям не относится списание банком денежных средств со счета организации - клиента банка по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение денежных требований другой организации.

Таким образом, приостановление операций по счету налогоплательщика-организации в банке распространяется на указанную операцию.

Пунктом 3 ст. 76 Кодекса предусмотрено, что в случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации руководитель (заместитель руководителя) налогового органа может принять решение о приостановлении операций по его счетам в банке. В этом случае приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН