1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 730

<О перечислении индивидуальным предпринимателем НДФЛ с доходов, выплачиваемых наемным работникам>

Министерство финансов РФ письмо от 22.07.2011 № 03-04-05/3-528

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", осуществляет деятельность по оказанию развлекательных услуг на территории Владимирской области (г. Александров) и Тверской области (г. Конаково). Постановка на учет в качестве индивидуального предпринимателя осуществлена по месту жительства - г. Карабаново (Владимирская область).

Предприниматель имеет в штате 4 работников, 2 из которых работают в г. Конакове, а 2 - в г. Александрове. Один из работников, работающих в г. Конакове, прописан в г. Москве, а другой - в г. Конакове. Один из работников, работающих в г. Александрове, прописан в г. Карабанове (Владимирская область), а другой - в г. Александрове.

НДФЛ, удержанный индивидуальным предпринимателем как налоговым агентом при выплате дохода работникам, должен перечисляться в бюджет по месту учета предпринимателя, по каждому из мест осуществления деятельности, где работают работники, или же по месту жительства каждого из работников?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления индивидуальным предпринимателем налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов, выплачиваемых наемным работникам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Исходя из изложенного налог на доходы физических лиц, удержанный индивидуальным предпринимателем при выплате дохода наемным работникам, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН