1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1850

<Об учете в целях налогообложения прибыли организаций курсовых разниц>

Министерство финансов РФ письмо от 27.05.2011 № 03-03-06/1/312

Организация имеет непогашенную контролируемую задолженность перед материнской компанией. Проценты по займам начислялись в валюте задолженности (норвежских кронах), но не выплачивались. Собственный капитал организации на конец отчетного (налогового) периода является отрицательным, в связи с чем начисленные в течение налогового периода проценты по контролируемой задолженности не принимались в качестве расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. В целях признания доходов и расходов при расчете налога на прибыль организацией в соответствии с учетной политикой применяется метод начисления.

В бухгалтерском учете производилась переоценка валютных обязательств, в том числе задолженности по процентам по контролируемой задолженности перед материнской компанией.

Имеет ли право организация учитывать положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств по уплате процентов по непогашенной контролируемой задолженности, выраженных в иностранной валюте, в рубли, при определении налоговой базы по налогу на прибыль в полной сумме в периоде возникновения курсовых разниц на основании п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ?

В целях п. 2 ст. 269 НК РФ налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.

Согласно п. 8, 10 ст. 272 НК РФ по долговым обязательствам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях налогообложения расход в виде процентов, выраженных в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода — на конец месяца соответствующего отчетного периода или на дату уплаты процентов (если она наступила раньше).

Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, в рубли и признаваемые таковыми в соответствии с п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе соответственно внереализационных доходов или внереализационных расходов по самостоятельному основанию, предусмотренному п. 11 ст. 250 или подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Пунктами 2 и 4 ст. 269 НК РФ предусмотрен порядок переквалификации процентов в дивиденды в случае, если налогоплательщик — российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20% уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации, либо по долговому обязательству перед российской организацией, признаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации аффилированным лицом указанной иностранной организации, а также по долговому обязательству, в отношении которого такое аффилированное лицо и (или) непосредственно эта иностранная организация выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение долгового обязательства российской организации, и если размер такой контролируемой задолженности перед иностранной организацией более чем в 3 раза (для банков, а также для организаций, занимающихся исключительно лизинговой деятельностью, — более чем в 12,5 раза) превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика — российской организации.

Порядок расчета предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, с учетом положений п. 1 ст. 269 НК РФ и коэффициента капитализации приведен в п. 2 ст. 269 НК РФ.

Проценты, переквалифицированные в дивиденды, на основании п. 4 ст. 269 НК РФ не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, а облагаются налогом в соответствии с п. 3 ст. 284 НК РФ.

Таким образом, курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств по уплате процентов по непогашенной контролируемой задолженности, выраженных в иностранной валюте, в рубли, приравненных к дивидендам на основании п. 2 и 4 ст. 269 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.