1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2589

<О получении статуса сельхозтоваропроизводителя>

Министерство финансов РФ письмо от 07.07.2011 № 03-11-06/1/11

Вопрос: Организация производит единственный продукт - сыр.

Она получает коровье молоко (код ОКП 98 1912 4) и в процессе переработки производит молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное (код ОКДП 1520111), т.е. осуществляет первичную переработку сельскохозяйственной продукции.

Затем из указанного молока организация производит сыр, т.е. осуществляет последующую промышленную переработку, предусмотренную п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, относится сельскохозяйственная продукция, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции.

Признается ли данная организация сельскохозяйственным товаропроизводителем для целей уплаты ЕСХН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Учитывая изложенное, поскольку организация самостоятельно не производит сельскохозяйственную продукцию, а именно осуществляет изготовление сыра из молока не собственного производства путем его первичной и последующей переработки, то такая организация не может быть признана сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН