1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1097

<Об учете земельных участков и расположенных на них жилых домов>

Министерство финансов РФ письмо от 26.05.2011 № 03-05-05-01/35

Вопрос: ОАО, являющееся крупным промышленным предприятием, в целях реализации проекта по организации санитарно-защитной зоны, установленной для данного предприятия постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, занимается расселением жильцов из жилья, расположенного в границах данной зоны. Для этих целей ОАО выкупает в свою собственность земельные участки, находящиеся в пределах санитарно-защитной зоны, у граждан-собственников и их жилые дома на данных участках, которые впоследствии силами предприятия будут снесены.

Облагаются ли налогом на имущество жилые дома, право собственности на которые зарегистрировано за ОАО, приобретенные в целях их сноса и организации санитарно-защитной зоны?

Правомерно ли учитывать в бухгалтерском учете данные приобретенные жилые дома в качестве товаров, а не в составе основных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо ОАО по вопросам учета и налогообложения выкупаемых у граждан в собственность земельных участков и расположенных на них жилых домов в целях дальнейшего их сноса для организации санитарно-защитной зоны и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Порядок принятия на баланс организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств и формирования их стоимости регулируется Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01".

В соответствии с ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Исходя из этого, по нашему мнению, затраты на выкуп подлежащих сносу жилых домов, расположенных на приобретаемых организацией в собственность земельных участках, формируют первоначальную стоимость таких земельных участков.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН