1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1186

<О самостоятельной выездной налоговой проверке обособленного подразделения>

Министерство финансов РФ письмо от 28.03.2011 № 03-02-08/32

Вопрос: В общедоступном пользовании, со ссылкой на регламент ФНС России для служебного пользования, имеются разъяснения, согласно которым налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения организации не имеют права проверять обособленные подразделения организаций, перешедших на специальные налоговые режимы.

Вправе ли налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения организации проводить выездные налоговые проверки обособленного подразделения организации (магазин, не филиал и не представительство) по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты сумм ЕНВД?

Насколько обязательно для налоговых органов применение указанного регламента ФНС России?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о проведении самостоятельной выездной налоговой проверки обособленного подразделения и по вопросу, относящемуся к сфере ведения Департамента, сообщается следующее.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.

На основании п. п. 2 и 7 ст. 89 Кодекса налоговый орган вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов. Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Кодексом не предусмотрено проведение налоговым органом самостоятельной выездной налоговой проверки обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством организации, а также проведение указанной проверки филиалов или представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты федеральных налогов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами.

По вопросу об указанном в Вашем письме регламенте Федеральной налоговой службы Вы вправе обратиться в Федеральную налоговую службу.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН