1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 760

О применении нулевой ставки сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на ЕСХН

Министерство финансов РФ письмо от 17.04.2009 № 03-03-06/1/260

Вопрос: ОАО, средняя численность работников которого составляет 74 человека, при осуществлении основного и единственного вида деятельности - вылова рыбы в открытых районах Мирового океана и внутренних морских водах использует рыбопромысловое судно, принадлежащее ему на праве собственности. Доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов составляет 100%. Вправе ли ОАО применять пониженные ставки по ЕСН и льготную ставку по налогу на прибыль, установленную ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, как сельскохозяйственный товаропроизводитель, не перешедший на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения нулевой ставки сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, и сообщает следующее.

Согласно ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в пониженном размере.

При этом с 1 января 2008 г. под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным п. 2 и пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 Кодекса.

Так, согласно п. 2 и пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются: организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов, градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта и которые удовлетворяют условиям, установленным абз. 3 и 4 пп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 Кодекса.

Статьей 241 Кодекса для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрены пониженные ставки единого социального налога.

При этом в целях гл. 24 Кодекса к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие исключительно критериям, указанным в п. 2 ст. 346.2 Кодекса. Иные критерии отнесения к сельскохозяйственным товаропроизводителям, содержащиеся в гл. 26.1 Кодекса, для целей уплаты налога на прибыль организаций и единого социального налога не применяются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН