1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 573

Об НДС и упрощенной системе налогообложения

Министерство РФ по налогам и сборам письмо от 13.10.2004 № 22-1-15/1667

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в дополнение к разъяснениям Управления МНС России по Московской области от 01.06.2004 № 04-23/10021сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и пунктом 3 статьи 273 Кодекса расходы по приобретению сырья и материалов, относящихся к материальным расходам, учитываются в составе расходов в момент списания оплаченного сырья и материалов в производство.

Учитывая, что стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, согласно пункту 2 статьи 254 Кодекса определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей, суммы налога на добавленную стоимость по приобретенному сырью и материалам включаются в состав расходов, принимаемых в уменьшение доходов, в момент списания оплаченного сырья и материалов в производство.

Одновременно с этим МНС России сообщает, что в соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения,включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта). Данные расходы согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 268 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 268 Кодекса налогоплательщик при реализации товаров вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров в установленном данной статьей порядке.

Исходя из этого, а также принимая во внимание кассовый метод признания доходов и расходов, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе включить расходы по оплате стоимости товаров в состав расходов, принимаемых в уменьшение доходов, только в момент получения доходов от реализации данных товаров. Суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) и суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, предусмотренные подпунктами 8 и 11 пункта 1 статьи 346.11 Кодекса, включаются в состав расходов, принимаемых в уменьшение доходов, в момент получения доходов от реализации данных товаров.

Зам. министра РФ
по налогам и сборам
Б. Король