1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2246

<О вычете НДС по авиабилетам>

Министерство финансов РФ письмо от 12.10.2010 № 03-07-09/45

Вопрос: ООО для направления своих работников в служебные командировки заключило договор с компанией, оказывающей услуги по бронированию и оформлению авиационных билетов, в том числе электронных билетов, оформлению железнодорожных билетов на внутренние и международные маршруты.

Компания выставляет в адрес ООО счета на приобретение авиабилетов для работников ООО. В данных счетах НДС выделен отдельной строкой. Оплата производится с учетом НДС, о чем свидетельствуют платежные поручения. Также компания выставляет счета-фактуры, в которых выделен НДС 18%. В самих перевозочных документах (авиабилетах, электронных авиабилетах) НДС не выделен.

В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ.

Вправе ли ООО принять к вычету НДС по приобретенным авиабилетам на основании счетов-фактур, которые выставлены с учетом НДС, и на основании платежных поручений, в которых суммы НДС выделены отдельной строкой, при отсутствии выделения НДС в перевозочных документах?

Ответ: В связи с письмом по вопросу о применении вычета налога на добавленную стоимость по авиабилетам на основании счетов-фактур, выставленных компанией, оказывающей услуги по бронированию и оформлению авиационных билетов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая комиссионеров, агентов, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени.

Выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принципала, нормами Кодекса не предусмотрено.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в таких счетах-фактурах, к вычету не принимаются.

Обращаем внимание, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН