1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1588

<Об уменьшении суммы налога по УСН на суммы больничных>

Министерство финансов РФ письмо от 16.09.2010 № 03-11-06/2/146

Вопрос: Согласно ст. 346.21 НК РФ организация, применяющая УСН (объект налогообложения - "доходы"), вправе уменьшить налог на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Сумма выплаченных пособий по временной нетрудоспособности состоит из двух частей: средств, выплачиваемых за счет работодателя, и средств, выплачиваемых за счет ФСС. Вправе ли организация, применяющая УСН (объект налогообложения - "доходы"), в соответствии со ст. 346.21 НК РФ уменьшить налог на всю сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности либо такая организация вправе уменьшить налог только на часть этих пособий, выплаченных за счет средств работодателя (с учетом ограничения уменьшения налога не более чем на 50%)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную ими за налоговый (отчетный) период, на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Таким образом, сумма налога по упрощенной системе налогообложения может быть уменьшена только на суммы фактически выплаченных пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН