1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О введении ЕНВД на соответствующей территории>

Министерство финансов РФ письмо от 07.09.2010 № 03-11-06/2/141

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом указанная система налогообложения применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

Таким образом, организация, использующая упрощенную систему налогообложения и открывшая магазин, площадь которого менее 150 кв. м, в отношении розничной торговли в этом магазине обязана применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Одновременно следует учитывать положения п. 7 ст. 346.26 Кодекса о ведении раздельного учета.

Ввиду недостаточности информации, изложенной в запросе, дать полный ответ не представляется возможным.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Читайте также