1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 713

Об учете затрат, связанных с приобретением знаков отличия

Министерство финансов РФ письмо от 21.07.2010 № 03-03-06/2/128

Вопрос: Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Трудовым договором, заключаемым организацией с работниками, предусмотрено условие о том, что работник может быть поощрен в соответствии с внутренними локальными актами.

Поощрение работников организации за добросовестный эффективный труд предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка, действующими в организации. Одним из видов поощрения является награждение работника памятным знаком отличия. Условия указанного награждения изложены в положении о знаке отличия для работников организации. Принятие решения о награждении работника оформляется приказом по организации.

Вправе ли организация относить затраты на приобретение знаков отличия для поощрения работников к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций затрат, связанных с приобретением знаков отличия, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно положениям ст. 191 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Таким образом, по нашему мнению, расходы на приобретение памятных знаков отличия, награждение которыми предусмотрено внутренними локальными актами, непосредственно связаны с производственными результатами работников и могут быть учтены в составе других видов расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором, на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН