1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

«Об учете расходов на приобретение права на земельный участок»

Министерство финансов РФ письмо от 22.04.2010 № 03-03-06/1/282

Организация приобрела в собственность земельный участок по договору купли-продажи у индивидуального предпринимателя под строительство складского помещения. Земельный участок расположен на землях, относящихся к следующей категории земель: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Земельный участок учтен в бухгалтерском учете в составе основных средств.

В соответствии со ст. 264.1 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках. Кроме того, в НК РФ нет прямого запрета на признание расходов по участкам, приобретенным у индивидуальных предпринимателей.

Вправе ли организация включить суммы расходов на приобретение земельного участка в состав прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на приобретение права на земельный участок и сообщает следующее.

Порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение права на земельные участки установлен ст. 264.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 264.1 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.

При этом положения п. 1 ст. 264.1 НК РФ распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков, указанных в п. 1 ст. 264.1 НК РФ, в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г.

Одновременно сообщаем, что п. 1 ст. 264.1 НК РФ применяется к расходам на приобретение земельных участков, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках, только в том случае, если такие земельные участки приобретались из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Таким образом, в случае если земельные участки, приобретенные для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках, приобретались из земель, находящихся в собственности юридических либо физических лиц, расходы, связанные с приобретением таких земельных участков, организация не вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций.

Вместе с тем в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации земельного участка, приобретенного ранее у юридического либо физического лица, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на цену приобретения данного земельного участка.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин