1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

О внесении изменений в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации

Законопроект № 668905-6
Дата внесения в ГД РФ: 04.12.2014
Вид закона: Федеральный закон
Инициаторы: депутат ГД Катасонов Сергей Михайлович
Дата последнего решения: 05.12.2014
"Прохождение законопроекта у Председателя Государственной Думы"
| законопроекты | печать | 327

   Статья 1

Внести в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2001; 2012, № 26, ст. 3447; 2013, № 49, ст. 6335; 2014, № 30 (часть 1), ст.4245) следующие изменения.

1. В статье 346.43:

а) второй абзац части 1 после слов «Патентная система налогообложения применяется» дополнить словами «организациями и»;

б) в частях 5, 7-10, 12 слова «индивидуальный предприниматель» заменить словом «налогоплательщик» в соответствующих падежах;

в) часть 10 дополнить пунктами 1,2 в следующей редакции:

1) налога на прибыль организаций (в части прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения);

2) налога на имущество организаций (в части имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения).

г) абзац первый части 11 изложить в редакции:

«Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом:»

2. В части 1 статьи 346.44 после слов «налогоплательщиками признаются» дополнить словом «организации».

3. В статье 346.45:

а) в части 1, абзаце первом части 2, частях 3-5, 7, 8 слова «индивидуальный предприниматель» заменить словом «налогоплательщик» в соответствующих падежах;

б) абзац второй части 2 после слов «в случае, если» дополнить словами «вновь созданное юридическое лицо или», после слов «при государственной регистрации» дополнить словами «юридического лица или»;

4. В статье 346.46:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Постановка на учет организации, индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

В случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 2 статьи 346.45 настоящего Кодекса, вновь зарегистрированное юридическое лицо подлежит постановке на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в налоговом органе по месту регистрации юридического лица со дня его государственной регистрации, индивидуальный предприниматель подлежит постановке на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, в налоговом органе по месту его жительства со дня государственной регистрации этого физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Датой постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата начала действия патента.

Подача налогоплательщиком заявления на получение патента в налоговый орган, в котором он уже состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, не влечет его повторную постановку на учет в этом налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения»;

б) в части 2, абзаце первом части 3 слова «индивидуальный предприниматель» заменить словами «налогоплательщик» в соответствующих падежах;

в) второй абзац части 3 изложить в редакции:

«Датой снятия с учета в налоговом органе налогоплательщика является дата его перехода на общий режим налогообложения или дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения».

5. В статьях 346.47–346.49, 346.51, 346.53 слова «индивидуальный предприниматель» заменить словом «налогоплательщик в соответствующих падежах.

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликовании и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Президент Российской Федерации

День
Неделя
Месяц