О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг

Законопроект
Вид закона: Федеральный закон
Инициаторы: Правительством Российской Федерации
| законопроекты | печать

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон определяет правовую основу формирования федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее соответственно - закупки, федеральная контрактная система), принципы, этапы и круг ее участников, способы закупок и условия их применения.

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с прогнозированием и планированием закупок, проведением процедур отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, исполнением контрактов, мониторингом, надзором, контролем и аудитом за соблюдением требований настоящего Федерального закона в целях обеспечения гласности и прозрачности осуществления закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.

3. Настоящий Федеральный закон не применяется к отношениям, связанным с оказанием услуг международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры.

4. Особенности правового регулирования отношений, указанных в настоящей статье, в части, касающейся государственного оборонного заказа, а также государственного материального резерва, могут быть установлены федеральными законами «О государственном оборонном заказе» и «О государственном материальном резерве».

Статья 2. Законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты о федеральной контрактной системе

1. Законодательство Российской Федерации о федеральной контрактной системе основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с прогнозированием и планированием закупок, проведением процедур отбора поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, исполнением контрактов, мониторингом, надзором, контролем и аудитом за осуществлением закупок. Нормы права, содержащиеся в иных федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.

2. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о федеральной контрактной системе, Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие отношения, указанные в части 1 настоящей статьи.

3. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации о федеральной контрактной системе и указанным в части 2 настоящей статьи нормативным правовым актам, принимают нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с прогнозированием и планированием закупок, исполнением контрактов, мониторингом, надзором, контролем и аудитом за осуществлением закупок.

4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц