1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| законопроекты | печать | 2161

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части постановки на учет плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду и введения муниципального экологического контроля

Законопроект № 520760-5
Дата внесения в ГД РФ: 25.03.2011
Вид закона: Федеральный закон
Статус: внесение законопроекта в ГД
Инициаторы: Костромская областная Дума

Статья 1

Статью 23 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 26, ст. 3009; 2004, №35, ст.3607) дополнить пунктом 1.1. следующего содержания:

«1.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, и с которых взимается платаза размещение отходов, обязаны встать на учет в качестве плательщика платыза негативное воздействие на окружающую среду в федеральном органеисполнительной власти, осуществляющемполномочия в области охраны окружающей среды в порядке, установленном в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». За непостановку на учет и за нарушение порядка постановки на учет плательщики несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

Статья 2

Статью 28 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 18, ст. 2222;) изложить в следующей редакции:

«Статья 28. Плата за загрязнение окружающей среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него

1. За загрязнение окружающей среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него с физических и юридических лиц взимается плата в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Юридические и физические лица, с которых взимается платаза загрязнение окружающей среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него, обязаны встать на учет в качестве плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду в федеральном органеисполнительной власти, осуществляющемполномочия в области охраны окружающей среды в порядке, установленном в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». За непостановку на учет и за нарушение порядка постановки на учет плательщики несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

Статья 3

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2005, № 19, ст.1752; №27, ст.2719, ст. 2721; №52, ст.5596; 2006, №1, ст.10; №45, ст.4634; №50, ст.5279; 2007, №26, ст.3089; №50, ст.6246; 2008, №29, ст.3418; №30, ст.3601, №49, ст. 5748; 2009, №1, ст.17; №30, ст.3735; 2010, №1, ст.1, №31, ст.4155, ст.4208; 2011, №1, ст.54) следующие изменения:

1) в абзаце втором статьи 8.41. слова «от трех тысяч до шести тысяч рублей;» заменить словами «от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;»;

2) главу 8 дополнить статьей 8.41.1 следующего содержания:

«Статья 8.41.1. Невыполнение требований законодательства о постановке на учет плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду

Невыполнение требований законодательства о постановке на учет плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также несоблюдение ими порядка постановки на учет -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.»;

3) в части 1 статьи 23.29. слова «статьями 8.39, 8.41» заменить словами «статьями 8.39, 8.41, 8.41.1».

Статья 4

Внести в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №2, ст.133; 2004, №35, ст.3607; 2005, №19, ст.1752; 2006, №1, ст.10, №52, ст.5498; 2008, №26, ст.3012, №29, ст.3418; 2009, №1, ст.17; 2011, №1, ст.54) следующие изменения:

1) статью 5 дополнить новым абзацем двадцать восьмым следующего содержания:

«установление критериев отнесения объектов хозяйственной и иной деятельности к перечням объектов, подлежащих федеральному и региональному государственному экологическому контролю.»;

2) статью 6 дополнить девятнадцатым абзацем следующего содержания:

«взаимодействие с муниципальными образованиями субъектов Российской Федерации по вопросам охраны окружающей среды.»;

3) в статье 7:

а) пункт 2 дополнить четвертым абзацем следующего содержания:

«осуществление муниципального контроля в области охраны окружающей среды (муниципального экологического контроля) на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся на территории муниципального района, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю и региональному государственному экологическому контролю.»;

б) пункт 3 дополнить четвертым абзацем следующего содержания:

«осуществление муниципального контроля в области охраны окружающей среды (муниципального экологического контроля) на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся на территории городского округа, за исключением объектов хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю и региональному государственному экологическому контролю.»;

4) статью 16 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. Юридические и физические лица в случаях, установленных федеральными законами, обязаны встать на учет в качестве плательщика платыза негативное воздействие на окружающую среду в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем полномочия в области охраны окружающей среды в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. За непостановку на учет и за нарушение порядка постановки на учет плательщики несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»;

5) пункт 2 статьи 64 после слова «государственный,» дополнить словом «муниципальный,»;

6) статью 65 изложить в следующей редакции:

«Статья 65. Государственный и муниципальный контроль в области охраны окружающей среды (государственный и муниципальный экологический контроль)

1. Государственный контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

2. Муниципальный контроль в области охраны окружающей среды (муниципальный экологический контроль) осуществляется органами местного самоуправления.

3. Государственный и муниципальный контроль в области охраны окружающей среды (государственный и муниципальный экологический контроль) осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, государственный контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) осуществляется в рамках государственного строительного надзора органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

4. Перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю в соответствии с настоящим Федеральным законом другими федеральными законами, определяется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственное управление в области охраны окружающей среды, на основании установленных Правительством Российской Федерации критериев отнесения объектов хозяйственной и иной деятельности к перечням объектов, подлежащих федеральному и региональному государственному экологическому контролю.

5. Перечень объектов, подлежащих региональному государственному экологическому контролю, определяется исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, на основании установленных Правительством Российской Федерации критериев отнесения объектов хозяйственной и иной деятельности к перечням объектов подлежащих федеральному и региональному государственному экологическому контролю.

6. Органы местного самоуправления осуществляют муниципальный экологический контроль на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих муниципальному экологическому контролю, за исключением объектов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящей статьи.

7. Перечень должностных лиц федерального органа исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный экологический контроль (федеральных государственных инспекторов в области охраны окружающей среды), определяется Правительством Российской Федерации.

8. Перечень должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный экологический контроль (государственных инспекторов в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации), определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

9. Перечень должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный экологический контроль (муниципальных инспекторов в области охраны окружающей среды), определяется муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления.

10. Запрещается совмещение функций государственного и муниципального контроля в области охраны окружающей среды (государственного и муниципального экологического контроля) и функций хозяйственного использования природных ресурсов.

11. Положения настоящей статьи не применяются при осуществлении государственного лесного контроля и надзора.»;

7) дополнить статьей 66.1 следующего содержания:

«Статья 66.1. Права, обязанности и ответственность муниципальных инспекторов в области охраны окружающей среды

1. Муниципальные инспекторы в области охраны окружающей среды при исполнении своих должностных обязанностей в пределах своих полномочий имеют право в установленном порядке:

посещать в целях проверки организации, объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, знакомиться с документами и иными необходимыми для осуществления муниципального экологического контроля материалами;

проверять соблюдение нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды, работу очистных сооружений и других обезвреживающих устройств, средств контроля, а также выполнение планов и мероприятий по охране окружающей среды;

проверять соблюдение требований, норм и правил в области охраны окружающей среды при размещении, эксплуатации и выводе из эксплуатации производственных и других объектов;

проверять выполнение требований, указанных в заключении государственной экологической экспертизы, и вносить предложения о ее проведении;

предъявлять требования и выдавать предписания юридическим и физическим лицам об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований, выявленных при осуществлении муниципального экологического контроля;

осуществлять иные определенные законодательством полномочия.

2. Муниципальные инспекторы в области охраны окружающей среды обязаны:

предупреждать, выявлять и пресекать нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;

разъяснять нарушителям законодательства в области охраны окружающей среды их права и обязанности;

соблюдать требования законодательства.

3. Решения муниципальных инспекторов в области охраны окружающей среды могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Муниципальные инспекторы в области охраны окружающей среды подлежат государственной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.»;

8) пункт 2 статьи 67 изложить в следующей редакции:

«2. Субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного экологического контроля в органы исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющие соответственно государственный и муниципальный экологический контроль.».

Статья 5

Внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, №40, ст.3822; 2005, №1, ст.17, ст.25; 2006, №1, ст.10; №23, ст.2380; №31, ст.3452; №43, ст.4412; №50, ст.5279; 2007, №1, ст.21; №21, ст.2455; №25, ст.2977; №43, ст.5084; №46, ст.5553; 2008, №48, ст.5517; №52, ст.6236; 2009; №48, ст.5733; №52, ст.6441; 2010, №15, ст.1736) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 15 дополнить пунктом 29 следующего содержания:

«29) осуществление муниципального контроля в области охраны окружающей среды (муниципального экологического контроля).»;

2) часть 1 статьи 16 дополнить пунктом 39 следующего содержания:

«39) осуществление муниципального контроля в области охраны окружающей среды (муниципального экологического контроля).».

Статья 6

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления в силу.

2. Пункты 1-3, 5-8 статьи 4, статья 5 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2011 года.

Президент Российской Федерации
Д. Медведев