1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| законопроекты | печать | 1767

О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» и Налоговый кодекс Российской Федерации в части уточнения правового статуса фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности

Законопроект № 412571-5
Дата внесения в ГД РФ: 27.07.2010
Вид закона: Федеральный закон
Статус: первое чтение законопроекта в ГД
Инициаторы: Правительство РФ
Дата последнего решения: 26.11.2010
"принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту "

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 35, ст. 4137; 1998, № 51, ст. 6271; 2001, № 1, ст. 20; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 1, ст. 10; № 50, ст. 5280; 2007, № 49, ст. 6069; 2009, № 1, ст. 17) следующие изменения:

1) в статье 2:

абзац девятый после слов "в установленном Правительством Российской Федерации порядке," дополнить словами "на осуществление

конкретных программ в области научной, научно-технической и инновационной деятельности,";

2) статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности

1. Финансовое обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности основывается на его целевой ориентации и множественности источников финансирования.

Финансовое обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности может осуществляться Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, а также физическими и юридическими лицами любыми способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

2. Финансовое обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности осуществляется Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями на основе сочетания финансовой поддержки организаций, ведущих научную, научно-техническую и инновационную деятельность, и целевого

финансирования конкретных научных, научно-технических и инновационных программ и проектов.

3. Фундаментальные научные исследования финансируются как за счет средств федерального бюджета, так и за счет иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Финансовое обеспечение научной, научно-технической и инновационной деятельности может осуществляться через государственные фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности (далее - государственные фонды), создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. В порядке долевого участия могут финансироваться научно-технические программы, сформированные и реализуемые на основе международных и межотраслевых научно-технических соглашений, научно-технические программы создания новой техники и технологий двойного применения.

5. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе в соответствии с законами субъектов Российской Федерации финансировать осуществление региональных научных, научно-технических и инновационных программ и проектов.

6. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют контроль за расходованием средств, выделенных из соответствующего бюджета на научную, научно-техническую и (или) инновационную деятельность.

7. Научная, научно-техническая и инновационная деятельность может осуществляться за счет грантов.

Гранты передаются научным работникам, научным организациям, образовательным учреждениям высшего профессионального образования, другим юридическим лицам и гражданам.

Получатели грантов распоряжаются ими в соответствии с законодательством Российской Федерации или в случае их использования на территории иностранного государства в соответствии с законодательством этого государства, а также на условиях, на которых эти гранты выделяются.";

3) дополнить статьями 151 и 152следующего содержания:

"Статья 151. Государственные фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности

1. Государственные фонды создаются в целях государственной поддержки путем финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Государственные фонды являются государственными бюджетными учреждениями.

Правовое положение государственных фондов определяется законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

2. В государственном фонде создается коллегиальный орган управления, к компетенции которого относится решение следующих вопросов:

определение перечня основных направлений проведения отбора научных, научно-технических и инновационных проектов, финансируемых за счет средств государственного фонда;

принятие решений об объеме финансирования научных, научно-технических и инновационных проектов и иных мероприятий, отбираемых по результатам конкурса, а также об изменении объема их финансирования;

принятие решений об объявлении конкурсов на финансирование научных, научно-технических и инновационных проектов;

осуществление функций конкурсной комиссии по отбору финансируемых проектов;

утверждение результатов конкурсов на финансирование государственным фондом научных, научно-технических и инновационных проектов и иных мероприятий;

утверждение порядка проведения конкурсов на финансирование государственным фондом научных, научно-технических и инновационных проектов, а также иных документов государственного фонда.

3. В государственных фондах создаются экспертные органы (экспертные советы, научно-консультационные советы и т.п.), осуществляющие следующие функции:

проведение экспертизы научных, научно-технических и инновационных проектов, финансируемых государственными фондами;

разработка рекомендаций об объеме финансирования научных, научно-технических и инновационных проектов и иных мероприятий;

разработка предложений, касающихся порядка проведения конкурсов на финансирование научных, научно-технических и инновационных проектов, а также иных документов государственных фондов.

При отсутствии в государственном фонде специальных экспертных органов их функции осуществляет орган управления, указанный в пункте 2 настоящей статьи.

4. Отбор научных, научно-технических и инновационных проектов, финансируемых государственными фондами, осуществляется по результатам конкурса с обязательным проведением экспертизы соответствующих заявок.

Порядок проведения конкурса определяется государственным фондом, осуществляющим финансирование научных, научно-технических и инновационных проектов.

В условиях конкурса предусматриваются обязательства победителя конкурса обеспечить возможность осуществления государственным фондом контроля за целевым расходованием выделенных им средств на финансирование научного, научно-технического или инновационного проекта.

Государственный фонд размещает информацию о проведении конкурса и его условиях в сети Интернет.

Информация о проведении конкурса содержит:

сведения о направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности и при необходимости о примерной тематике проектов, в рамках которых осуществляется финансирование по результатам конкурса;

требования к содержанию заявок, порядку их оформления и представления;

требования к участникам конкурса;

сведения о сроках рассмотрения заявок и подведения итогов конкурса;

иные условия конкурса.

Поданные заявки проходят обязательную экспертизу в экспертном органе государственного фонда. По результатам проведения экспертизы составляется мотивированное экспертное заключение, которое учитывается при принятии решения о финансировании научного, научно-технического или инновационного проекта либо об отклонении заявки при подведении итогов конкурса.

На основании экспертных заключений, составленных в отношении поданных на конкурс заявок, орган управления государственного фонда, указанный в пункте 2 настоящей статьи и выполняющий функции конкурсной комиссии, подводит итоги конкурса, формируя перечень заявок, которые поддержаны по результатам конкурса, и определяет перечень научных, научно-технических и инновационных проектов, финансирование которых будет осуществляться государственным фондом, а также вырабатывает рекомендации относительно способа и объема финансирования каждого проекта.

Обоснованность экспертных заключений проверке не подлежит.

Сведения об итогах конкурса размещаются в сети Интернет.

Результаты конкурса могут быть обжалованы в суд.

5. В уставе государственного фонда предусматриваются положения об ограничении размера финансирования за счет средств фонда по одному научному, научно-техническому или инновационному проекту.

6. Государственный фонд осуществляет контроль за целевым расходованием средств, предоставленных на финансирование научных, научно-технических и инновационных проектов.

Порядок контроля за целевым расходованием указанных средств определяется государственным фондом.

7. Государственный фонд обеспечивает опубликование принимаемых им документов, устанавливающих порядок проведения конкурса на финансирование научных, научно-технических и инновационных проектов, порядок контроля за целевым расходованием средств, предоставляемых на их финансирование, порядок проведения экспертизы, а также отчеты о своей деятельности и отчеты об использовании бюджетных средств.

Порядок опубликования указанных документов устанавливается в отношении федеральных государственных фондов Правительством Российской Федерации, а в отношении государственных фондов, созданных субъектами Российской Федерации, - высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 152. Фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности

В целях финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности юридическими и (или) физическими лицами могут создаваться фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Правовое положение указанных фондов определяется Федеральным законом "О некоммерческих организациях".".

Статья 2

Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2001, № 33, ст. 3413; 2002, № 22, ст. 2026; 2003, № 1, ст. 2, 6; № 28, ст. 2886; № 52, ст. 5030; 2004, № 27, ст. 2711; № 34, ст. 3520; 2005, № 1, ст. 30; № 24, ст. 2312; № 30, ст. 3128; № 52, ст. 5581; 2006, № 31,
ст. 3443; № 45, ст. 4627; 2007, № 1, ст. 39; № 22, ст. 2563; № 31, ст. 3991, 4013, № 49, ст. 6045, 6071; № 50, ст. 6237, 6245; 2008, № 27, ст. 3126; № 30, ст. 3614; № 48, ст. 5519; № 49, ст. 5723; № 52, ст. 6237; 2009, № 1, ст. 31; № 11, ст. 1265; № 29, ст. 3598; № 48, ст. 5731; № 51, ст. 6153, 6155) следующие изменения:

1) в статье 251:

а) в подпункте 14 пункта 1:

абзацы тринадцатый и четырнадцатый изложить в следующей редакции:

"в виде средств, полученных из фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике";

в виде средств, поступивших на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике";";

б) подпункт 11 пункта 2 изложить в следующей редакции:

"11) целевые поступления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике";";

2) в статье 262:

а) в пункте 1 слова "Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном" заменить словами "фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с";

б) в пункте 3:

в абзаце первом слова "Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном" заменить словами "фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с";

абзац второй признать утратившим силу;

3) подпункт 45 статьи 270 изложить в следующей редакции:

"45) в виде сумм отчислений в фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", сверх сумм отчислений, предусмотренных пунктом 3 статьи 262 настоящего Кодекса;".

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона.

2. Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2011 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Президент Российской Федерации