1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| законопроекты | печать | 2830

О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"(в части введения института саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности)

Законопроект № 377578-5
Дата внесения в ГД РФ: 19.05.2010
Вид закона: Федеральный закон
Статус: внесение законопроекта в ГД
Инициаторы: Депутат ГД Драганов Валерий Гаврилович, Депутат ГД Липатов Юрий Александрович, Депутат ГД Плескачевский Виктор Семенович
Дата последнего решения: 20.05.2010
"назначить ответственный комитет; представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту; подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой; включить законопроект в примерную программу "

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588; 2000, № 33, ст. 3348; 2003, № 2, ст. 164; 2004, №35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 52 (часть I), ст. 5498; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21) следующие изменения:

1) в части 1 статьи 8 слова «, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориальным органом» исключить;

2) часть 2 статьи 13 изложить в следующей редакции:

«2. Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, являющиеся членами саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности, за счет средств организации, предполагающей эксплуатацию опасного производственного объекта или эксплуатирующей его. Создание и функционирование саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности должны осуществляться в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации»;

3) часть 4 статьи 13 изложить в следующей редакции:

«4. Заключение экспертизы промышленной безопасности регистрируется саморегулируемой организацией в области проведения экспертизы промышленной безопасности в установленном порядке.»;

4) дополнить статьей 13.1. следующего содержания:

«Статья 13.1. Требования к саморегулируемым организациям в области проведения экспертизы промышленной безопасности

1. Статус саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности может приобрести некоммерческая организация, основанная на членстве, при условии ее соответствия требованиям, установленным частью 3 настоящей статьи.

2. Для внесения в государственный реестр саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности сведений о некоммерческой организации ею представляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, предусмотренные законом о саморегулируемых организациях, а также документы, подтверждающие соблюдение установленных частью 3 настоящей статьи требований.

3. Некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности при условии ее соответствия следующим требованиям:

1) объединение в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц);

2) наличие указанных в части 4 настоящей статьи документов, в том числе стандартов и правил, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности;

3) наличие компенсационного фонда, сформированного за счет взносов членов саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности в размере не менее чем двести тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации, как способа обеспечения имущественной ответственности членов такой саморегулируемой организации перед потребителями услуг, которая может возникнуть в результате причинения им вреда вследствие недостатков оказанных услуг, или, если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков услуг, которые оказывают влияние на промышленную безопасность, в размере страховой суммы не менее чем один миллион рублей на одного члена некоммерческой организации.

3.1. Договоры страхования заключаются со страховыми организациями, зарегистрированными на территории Российской Федерации, имеющими лицензии, установленные законодательством Российской Федерации, и по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ (услуг) и являющимися членами объединения страховщиков в сфере страхования гражданской ответственности. Договоры страхования заключаются в соответствии с правилами страхования, утвержденными объединением страховщиков в сфере страхования гражданской ответственности и настоящим законом.

4. Саморегулируемая организация в области проведения экспертизы промышленной безопасности обязана разработать и утвердить следующие документы:

1) порядок приема в члены саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности и прекращения членства в такой саморегулируемой организации;

2) стандарты и правила, регламентирующие порядок проведения экспертизы промышленной безопасности членами саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности, учитывающий специфику объекта экспертизы, в том числе порядок регистрации заключения экспертизы промышленной безопасности (далее – стандарты и правила);

3) документ, устанавливающий правила контроля за соблюдением членами саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности требований стандартов и правил;

4) документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности требований стандартов саморегулируемой организации и правил саморегулирования.

5) стандарты раскрытия информации о деятельности саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности и о деятельности ее членов.

5. Саморегулируемая организация в области проведения экспертизы промышленной безопасности вправе утверждать иные стандарты и правила по вопросам, относящимся к деятельности ее членов по проведению экспертизы промышленной безопасности.

6. В члены саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности может быть принято юридическое лицо, соответствующее требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и законом о саморегулируемых организациях, дополнительным требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом саморегулируемой организацией в области проведения экспертизы промышленной безопасности.

Членом саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности может стать юридическое лицо при условии наличия в штате не менее трех экспертов, удовлетворяющих квалификационным требованиям, предъявляемым к лицам, осуществляющим проведение экспертизы промышленной безопасности соответствующего направления.

7. Саморегулируемая организация в области проведения экспертизы промышленной безопасности вправе установить дополнительные связанные с осуществлением деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности требования к членству в такой саморегулируемой организации, которые не должны противоречить настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

8. Члены саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности наряду с осуществлением деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности вправе осуществлять иную предпринимательскую деятельность. Члены саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности не вправе проводить экспертизу промышленной безопасности в отношении принадлежащих им объектов. Конфиденциальная информация, полученная членами саморегулируемой организации в области экспертизы промышленной безопасности в ходе проведения экспертизы промышленной безопасности, не подлежит разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

9. Ведение государственного реестра саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности и государственный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности (далее - орган государственного контроля).

Порядок проведения плановых и внеплановых проверок устанавливается органом государственного контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящей статьи. Предметом государственного контроля является соблюдение саморегулируемыми организациями в области проведения экспертизы промышленной безопасности требований к таким организациям и их деятельности, а также требований к проведению экспертизы промышленной безопасности, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Плановая проверка саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности осуществляется не чаще чем один раз в год в соответствии с планом проверок, утвержденным органом государственного контроля. Внеплановая проверка деятельности саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности проводится в целях контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе плановых проверок, на основании заявлений физических лиц, юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления о нарушении саморегулируемой организацией в области проведения экспертизы промышленной безопасности или ее членами требований к саморегулируемым организациям в области проведения экспертизы промышленной безопасности и их деятельности, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также имеющихся несоответствий таким требованиям в представленных в орган государственного контроля документах саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности.

В случае выявления нарушений саморегулируемой организацией в области проведения экспертизы промышленной безопасности установленных требований орган государственного контроля направляет в эту саморегулируемую организацию одновременно с актом о выявленных нарушениях предписание со сроками для их устранения. Указанное предписание может быть обжаловано саморегулируемой организацией в области проведения экспертизы промышленной безопасности в арбитражный суд. Саморегулируемая организация в области проведения экспертизы промышленной безопасности обязана представлять в орган государственного контроля по его запросу информацию, необходимую для осуществления им своих функций.

В случае несоответствия саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности требованиям, установленным частью 3 настоящей статьи, и в иных предусмотренных федеральными законами случаях орган государственного контроля вправе обратиться в арбитражный суд с требованием об исключении сведений о некоммерческой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности. В течение года после даты исключения сведений о некоммерческой организации из единого государственного реестра саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности этой организации не предоставляется статус саморегулируемой организации в области проведения экспертизы промышленной безопасности.».

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 33, ст. 3430; 2002, № 12, ст. 1093; 2004, № 45, ст. 4377; 2005, № 27, ст. 2719; 2007, № 46, ст. 5554) следующие изменения:

1) подпункт 31 пункта 1 статьи 17 признать утратившим силу:

2) в пункте 7 статьи 18 исключить слова:

«деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;».

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Пункты 1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 марта 2011 года.

3. Правительство Российской Федерации в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Федерального закона определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области проведения экспертизы промышленной безопасности и ведение реестра указанных организаций.

Президент Российской Федерации