1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать

Постановление по делу № А40-21907/08-145-212

Федеральный Арбитражный Суд Московского округа постановление от 12.03.2009 № КА-А40/1466-09

Резолютивная часть постановления объявлена 10 марта 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 12 марта 2009 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Ворониной Е.Ю.

судей Агапова М.Р., Латыповой Р.Р.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) Б.В.А., доверенность от 15.09.2008

от третьего лица Б.А.М., паспорт

рассмотрев 10.03.2009 в судебном заседании кассационную жалобу ТСЖ «Долгие пруды»

на постановление от 01.12.2008 № 09АП-14889/2008-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Поташовой Ж.В., Векличем Б.С., Якутовым Э.В.

по иску (заявлению) ТСЖ «Долгие пруды»

о признании справки недействительной

к Государственному учреждению Московской области Долгопрудненский центр занятости населения

третье лицо Б.А.М.

установил:

Товарищество собственников жилья «Долгие пруды» (далее ТСЖ «Долгие пруды») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительной справки № 2 от 24.01.2008, выданной гражданке Б.А.М. Государственным учреждением Московской области Долгопрудненский центр занятости населения (далее - учреждение).

Решением Арбитражного суда города Москва от 01.12.2008 требования ТСЖ «Долгие пруды» были удовлетворены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2008 решение было отменено, производство по делу прекращено, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

ТСЖ «Долгие пруды» обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции, оставив в силе решение. В обоснование жалобы указывает не сложившуюся судебную практику, свидетельствующую о возможности рассмотрения заявленных ТСЖ «Долгие пруды» требований в арбитражных судах.

В судебном заседании представитель ТСЖ «Долгие пруды» доводы кассационной жалобы поддержал.

Б.А.М. возражала против удовлетворения кассационной жалобы. Учреждение извещено о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, не явилось, в силу пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба рассматривается без его представителя.

Обсудив доводы сторон по кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность постановления апелляционной инстанции в порядке, установленном статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований к его отмене.

Судами установлено, что Б.А.М. 24.10.2007 уволена из Общества в связи с сокращением численности работников. В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 данного Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Учреждением по обращению Б.А.М. выдана справка № 2, о получении сохраняемой среднемесячной заработной платы по прежнему месту работы в течение третьего месяца со дня увольнения, которая была обжаловано ТСЖ «Долгие пруды» в Арбитражный суд города Москвы в порядке, установленном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Согласно части 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного производства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статья 198 часть 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации также предусматривает, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд апелляционной инстанции, с учетом установленных обстоятельств, правильно пришел к выводу, что вопросы по выплате выходного пособия регулируются статьей 178 Трудового кодекса РФ, включенной в главу 27 этого Кодекса. Справка № 2 выдана Б.А.М. на получение среднемесячного заработка за третий месяц со дня ее увольнения по сокращению численности работников общества и не затрагивает прав и законных интересов ТСЖ «Долгие пруды» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Иного ТСЖ «Долгие пруды» не утверждается.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции правильно пришел к выводу о неподведомственности заявленных требований арбитражному суду.

Доводы кассационной жалобы относительно судебной практики не могут быть приняты во внимание, так как не отвечают требованиям статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ, часть 1 которой предусматривает, что арбитражные суды рассматривают дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления.

Иные доводы кассационной жалобы имеют отношение к существу заявленных требований, в связи с чем также не могут служить основанием к отмене постановления апелляционной инстанции, которым прекращено производство по делу.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

постановил:

постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2008 по делу № А40-21907/08-145-212 оставить без изменения, кассационную жалобу ТСЖ «Долгие пруды» - без удовлетворения.

Председательствующий

Е. Воронина

Судьи

М. Агапов

Р. Латыпова

Сумма:
%