1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Если мама больного малыша работает на двух работах…

Существуют законодательные ограничения по оплате больничных листов по уходу за ребёнком до семи лет (не более 60 дней в год). Если мама работает на двух работах, то на каждой из них должно оплачиваться максимум по 30 или по 60 дней?

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребёнком в возрасте до семи лет выплачивается застрахованному лицу за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребёнком в стационарном лечебно­профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребёнком (п. 1 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-­ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции от 24.07.2009)).

Из этого правила есть исключение: годовой лимит увеличивается до 90 календарных дней, если болезнь ребёнка включена в перечень заболеваний, утверждённый Приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н.

Если застрахованное лицо занято у нескольких работодателей­страхователей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255­-ФЗ). При этом никаких ограничений на совокупное получение пособий по нескольким местам работы не установлено. Каждый страхователь при назначении и выплате больничных в принципе может вообще не интересоваться, как их выплачивают работнику другие работодатели.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в отношении ухода за больным ребёнком в возрасте до семи лет больничные листы матери по каждому месту работы оплачиваются не более чем за 60 календарных дней в год. Причём независимо от оплаты в других местах работы. Следовательно, если у ребёнка имеется заболевание из упомянутого перечня, то по каждому месту будет оплачиваться максимум 90 дней.