1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 12584

Дополнительный отпуск для водителя «скорой помощи»

Какой должна быть продолжительность дополнительного отпуска для водителя «скорой помощи», если он входит в состав выездной бригады и обязан согласно должностной инструкции оказывать первую медицинскую помощь и транспортировать больных на носилках?

Основным нормативным документом, регулирующим предоставление дополнительных отпусков медицинским работникам, является Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее — Список), утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298-П/22 (в редакции от 29.05.91).

В Разделе XL «Здравоохранение» Списка установлено, что при работе на станциях (в отделениях) скорой и неотложной медицинской помощи и в отделениях выездной экстренной и консультативной медицинской помощи областных, краевых и республиканских больниц право на дополнительный отпуск имеет:

· водитель автомобиля — 6 рабочих дней;

· водитель автомобиля при одновременном выполнении обязанностей санитара при эвакуации инфекционных больных — 12 рабочих дней;

· водитель автомобиля при одновременном выполнении обязанностей санитара при эвакуации психически больных — 30 рабочих дней.

В соответствии с п. 18 Инструкции о порядке применения Списка, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 (в редакции от 15.04.2004), если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований.

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 23.02.91 № 116 «О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения» водителям выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи за непрерывную работу в этой должности свыше трех лет предоставляется также ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск. Данный отпуск предоставляется сверх дополнительного отпуска, установленного Списком.

Отметим, что работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей в коллективном договоре или локальном нормативном акте могут предусматривать дополнительные отпуска большей продолжительности, чем установлено законодательством (ст. 41 и 116 ТК РФ).

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском полностью (ст. 120 ТК РФ, письмо Минтруда России от 12.08.2003 № 861-7).